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ALABE ASSOCIAÇÃO DOS LABORATÓRIOS DE ENOLOGIA

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Arquivo Colóquios ALABE

 

Seminário ALABE 2015
"Avaliação Sensorial de Vinhos utilizando painéis de provadores treinados - ferramentas de vaidação"

5 de maio 2015

Sense Test | Rua Zeferino Costa, 341 | 4400-345 Vila Nova de Gaia

PROGRAMA:

Tema Formador pdf
Requisitos de validação na avaliação sensorial de vinhos utilizando painéis de provadores treinados Maria João Monteiro
Métodos estatísticos aplicados à validação de resultados de amostras, de sessões de prova e de painéis de provadores Luís M. Cunha

Exercícios práticos de aplicação

   
Técnicas de Análise Sensorial - novas tendências Rui Costa Lima
Formação com aplicações práticas de análise sensorial e utilização de sistema webizado para recolha de dados    

 

COLÓQUIO ALABE 2009
"A Inovação no Sector Vitivinícola"

9 de Dezembro 2009
Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto
Rua Dr. Roberto Frias, s/n 4200-465 Porto

Programa:

Programa

Programa

9h00

Recepção dos participantes.  

9h30

Abertura
Saudação: António Luís Cerdeira
Presidente do Conselho de Administração da ALABE
 
 
Tema I
Inovação na Vinha
9h45 Caracterização das novas castas de uva de mesa. As tecnologias e os sistemas de produção actuais e futuros.
Luís Peres de Sousa

Professor da Escola Superior Agrária - Instituto Politécnico de Beja
 
10h15 A diversidade das videiras autóctones portuguesas e as acções programadas para a sua guarda e valorização.
Antero Martins

Professor de Genética Quantitativa e Melhoramento de Plantas Instituto Superior de Agronomia - Lisboa

3MB

10h45 Debate  
  Coffee-Break  
 
Tema II
Inovação nos produtos
11h30 Desalcoolização de bebidas alcoólicas - correcção do perfil aromático.
Adélio Mendes

Professor da Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto

667KB

12h00 Gastronomia Molecular: usar o vinho, com ciência, na cozinha.
Conceição Loureiro-Dias
Professora do Instituto Superior de Agronomia - Lisboa
 
12h30 Debate  
13h00 Almoço (Com a colaboração da Cooking.Lab em preparados de gastronomia molecular)  
 
Tema III
Inovação na análise
14h30 Novos métodos instrumentais na análise de vinho.
Ivonne Delgadillo

Professora do Departamento de Química da Universidade de Aveiro
 
15h00 Avanços nas técnicas de extracção para análise cromatográfica de compostos orgânicos em vinhos.
Arminda Alves

Professora da Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto
 
15h30 Espectroscopia: Ferramenta de gestão da qualidade das uvas
António César Silva Ferreira

Investigador na Escola Superior de Biotecnologia - Universidade Católica Portuguêsa
 
16h00 Debate  
  Coffee-Break  
 
Comunicações curtas
16h45 Espaço para comunicações curtas (máx. 5 minutos) sobre a temática, por inscrição.
  • Potencialidades da Cromatografia Gasosa - Olfactometria no estudo do aroma de castas e clones . Goreti Botelho e Maria Cristina Clímaco. INIA - Dois Portos, INRB, I.P.

294KB

  • Metodologias inovadoras de extracção de voláteis do vinho. Luís M. Gonçalves, Inês M. Valente, João P. Pacheco, José A. Rodrigues, Aquiles A. Barros. Requinte, Faculdade de Ciências da Universidade do Porto.

7MB

  • Sensorial-ALABE. Análise preliminar de resultados. Manuel Maria Pinto. ALABE - Associação dos Laboratórios de Enologia.

485KB

18h00 Encerramento das sessões  
Inscrição: Utilizar a ficha de inscrição em anexo
COLÓQUIO ALABE 2008
"Análise Sensorial: uma linguagem universal"

14 de Novembro 2008
Casa Ferreirinha
Avenida Ramos Pinto, 70
4400-082 Vila Nova de Gaia

Programa

Programa
Análise sensorial: uma visão internacional

9h00

Recepção dos participantes  

9h30

Abertura
Saudação: António Luís Cerdeira
Presidente do Conselho de Administração da ALABE
 
 
Tema I
Análise sensorial: o consumidor
  Moderador: Bento Amaral
Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto, IP
 
9h45 Sensibilité des dégustateurs et apprentissage.
Gilles de Revel
Professor da Universidade de Bordéus (Faculté d'OEnologie, ISVV)
10h30 Coffee-Break  
11h00 Un vocabulaire international pour la définition des défauts sensoriels des vins.
Bernard Medina
Service Commun des Laboratoires, Laboratoire de Bordeaux
12h00 Debate  
13h00 Almoço  
 
Tema II
Análise sensorial: o consumidor
  Moderador: David Baverstock
FINAGRA, S.A.
 
14h30 A prova “jornalística”, a prova técnica e o consumidor.
Aníbal Coutinho
- Crítico de vinhos
15h00 A prova no binómio rolha/vinho.
Sérgio Moutinho
CTCOR – Centro Tecnológico da Cortiça
15h30 Debate
16h00 Coffee-Break
 
Tema III
Análise sensorial: os serviços
  Moderador:António M. Dias Cardoso
Sociedade Comercial e Agrícola dos Vinhos Messias, SA
 
14h30 Análise sensorial de produtos agro-alimentares.
Rui Costa Lima
Sense Test - Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares, Lda
15h00 Os serviços de análise sensorial: a experiência da ESB.
Maria João Monteiro
ESB-UCP
15h30 Debate  
16h00 Entrega de certificados de participação  
COLÓQUIO ALABE 2007
"Preocupações recentes na estabilidade
e sanidade dos vinhos"

14 de Dezembro 2007
Museu do Vinho Bairrada - Câmara Municipal de Anadia
Avenida do Cabecinho
3780-203 Anadia

Programa

Programa
Análise sensorial: uma visão internacional

9h00

Recepção dos participantes    

9h30

Abertura
Saudação: Luís Simões, Vogal do Conselho de Administração da ALABE.
Boas-vindas proferidas pelo Presidente da Câmara Municipal de Anadia, Senhor Prof. Litério Augusto Marques
   
 
Tema I
Preocupações recentes nas alterações microbiológicas
  Moderador :Luís Simões
   
9h45 Virgílio Loureiro
Professor Associado do Departamento de Botânica e Engenharia Biológica do ISA
1. Microrganismos de alteração de vinhos: os velhos e os novos protagonistas
   
10h30 Coffee-Break    
11h00 Virgílio Loureiro
2. Alterações microbianas de vinhos: melhor prevenir que remediar
   
11h45 M. Malfeito-Ferreira
Professor auxiliar do Departamento de Botânica e Engenharia Biológica do ISA
Conservantes químicos em enologia: oportunidades, limitações e alternativas
   
12h30 Debate    
13h00 Almoço    
 
Tema II
Alergénios veiculados por adjuvantes tecnológicos e aditivos
  Moderador: Paulo Barros
   
14h30 Paula Guedes de Pinho
Investigadora do REQUIMTE (Rede de Química e Tecnologia) – Faculdade de Farmácia UP
Alergénios no vinho: Estado da arte e controlo laboratorial
 
15h15 George Sandeman
Vice-Presidente do Comité Européen des Entreprises Vins (Comité Vins)
Equilibrando os riscos com os custos: informação relevante no rótulo para o consumidor
 
16h00 Coffee-Break    
16h15 Debate    
17h00 Entrega de certificados de participação    
 
COLÓQUIO ALABE 2006
"10 Anos da ALABE - Uma década nos laboratórios de Enologia em Portugal"

14 de Novembro 2006
Museu do Vinho Bairrada - Câmara Municipal de Anadia
Avenida do Cabecinho
3780-203 Anadia

Programa

9h30

Abertura

 

Saudação: António Luís Cerdeira, Presidente do Conselho de Administração da ALABE


Tema I
A ALABE e os laboratórios enológicos

 

Moderador: António Luís Dias Cerdeira

9h45 Paulo Barros – 10 Anos da ALABE: O progresso dos laboratórios enológicos portugueses na última década
10h15

Gabriela Cônsul Oliveira - “Uma proposta para o progresso nas Boas Práticas de Laboratórios de Enologia”

10h45 Coffee-Break
  Inauguração da exposição fotográfica “Brumas”, de Joana Silva


Tema II
A evolução na concepção e gestão de laboratórios de Enologia portugueses

  Moderador: Klaus Bertsch
11h15

António Luís Cerdeira (CVR Vinhos Verdes) – O Laboratório da CVRVV – Soluções de automatização (equipamentos, ensaios, relatórios de conformidade).

11h45

Lígia Salabert (Sociedade dos Vinhos Borges, SA) - "O Laboratório da SVB - Sua evolução e integração numa empresa em mudança"

12h15 Debate
13h00 Almoço


A nova OCM Vinho e os laboratórios enológicos

 

Moderador: Paulo Barros

14h30

Marc Dubernet (Laboratoires Dubernet) - Rôle et participation des laboratoires oenologiques dans la nouvelle organisation commune du marché des vins.

15h30 Debate
16h30 Coffee-Break
  Encerramento

 

COLÓQUIO ALABE 2005
"Potencial qualitativo da uva como factor de competitividade do vinho"

18 de Novembro 2005
Museu do Vinho da Bairrada - Câmara Municipal de Anadia
Avenida do Cabecinho
3780-203 Anadia

Programa

 

9h15

Abertura


Tema I
Avaliação qualitativa da uva: avanços tecnológicos e aplicações práticas

 

 

9h30

Manuel Garcia (Bodegas Regalia, Espanha) - "De la cepa a la copa".

 

 

10h00

Pedro Correia, Rui Veladas (CARMIM - Cooperativa Agrícola de Reguengos de Monsaraz) - Utilização de tecnologia FTIR em controlo de qualidade de vindima.

 

Debate

10h30

Coffee-Break

10h45

Posters: Divulgação da actividade dos laboratórios de enologia / divulgação de trabalhos científicos


Tema II
Contaminantes da uva.

11h15

A. Venâncio, Abrunhosa L., Serra R.  (Centro de Engenharia Biológica, Universidade do Minho) - A Micoflora e as micotoxinas em uvas.

11h45

Jean-Michel Riboulet, Luiz Armando Reis Alves (CEVAQOE – Laboratório de Análises Agro-Alimentar, Lda) - Aroma terroso dos vinhos: Identificação e quantificação da geosmina em vinhos por microextracção em fase sólida e GC/MS.

12h15

Arminda Alves (FEUP) - Produtos fitossanitários: da uva para o vinho. Caso particular das estrobilurinas.

12h45

Debate

13h00

Almoço

 

Posters: Divulgação da actividade dos laboratórios de enologia / divulgação de trabalhos científicos


Tema III
Aspectos sensoriais da uva

 

 

14h30

Manuel Losada (Universidad Politécnica de Madrid, Espanha) - Control de la maduración de las uvas mediante Análisis Sensorial.

15h00

M. Cristina Clímaco, Goreti Botelho, M. Luisa Avelar (Estação Vitivinícola Nacional) - A caracterização do aroma das uvas por métodos olfactométricos.

15h30

Debate

16h00

Coffee-Break

 

Posters: Divulgação da actividade dos laboratórios de enologia / divulgação de trabalhos científicos

16h30

Encerramento

 

 

 

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