Seminário ALABE 2015 |
"Avaliação Sensorial de Vinhos utilizando painéis de provadores treinados - ferramentas de vaidação" |
5 de maio 2015 |
Sense Test | Rua Zeferino Costa, 341 | 4400-345 Vila Nova de Gaia |
COLÓQUIO ALABE 2009 |
"A Inovação no Sector Vitivinícola" |
9 de Dezembro 2009 |
Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto |
Rua Dr. Roberto Frias, s/n 4200-465 Porto |
Programa |
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9h00 |
Recepção dos participantes. | |
9h30 |
Abertura Saudação: António Luís Cerdeira Presidente do Conselho de Administração da ALABE |
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Tema I Inovação na Vinha |
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9h45 | Caracterização das novas castas de uva de mesa. As tecnologias e os sistemas de produção actuais e futuros. Luís Peres de Sousa Professor da Escola Superior Agrária - Instituto Politécnico de Beja |
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10h15 | A diversidade das videiras autóctones portuguesas e as acções programadas para a sua guarda e valorização. Antero Martins Professor de Genética Quantitativa e Melhoramento de Plantas Instituto Superior de Agronomia - Lisboa |
3MB |
10h45 | Debate | |
Coffee-Break | ||
Tema II Inovação nos produtos |
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11h30 | Desalcoolização de bebidas alcoólicas - correcção do perfil aromático. Adélio Mendes Professor da Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto |
667KB |
12h00 | Gastronomia Molecular: usar o vinho, com ciência, na cozinha. Conceição Loureiro-Dias Professora do Instituto Superior de Agronomia - Lisboa |
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12h30 | Debate | |
13h00 | Almoço (Com a colaboração da Cooking.Lab em preparados de gastronomia molecular) | |
Tema III Inovação na análise |
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14h30 | Novos métodos instrumentais na análise de vinho. Ivonne Delgadillo Professora do Departamento de Química da Universidade de Aveiro |
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15h00 | Avanços nas técnicas de extracção para análise cromatográfica de compostos orgânicos em vinhos. Arminda Alves Professora da Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto |
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15h30 | Espectroscopia: Ferramenta de gestão da qualidade das uvas António César Silva Ferreira Investigador na Escola Superior de Biotecnologia - Universidade Católica Portuguêsa |
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16h00 | Debate | |
Coffee-Break | ||
Comunicações curtas | ||
16h45 | Espaço para comunicações curtas (máx. 5 minutos) sobre a temática, por inscrição. | |
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294KB |
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7MB |
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485KB |
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18h00 | Encerramento das sessões | |
Inscrição: Utilizar a ficha de inscrição em anexo |
COLÓQUIO ALABE 2008 |
"Análise Sensorial: uma linguagem universal" |
14 de Novembro 2008 |
Casa Ferreirinha |
Avenida Ramos Pinto, 70 |
4400-082 Vila Nova de Gaia |
COLÓQUIO ALABE 2007 |
"Preocupações recentes na estabilidade e sanidade dos vinhos" |
14 de Dezembro 2007 |
Museu do Vinho Bairrada - Câmara Municipal de Anadia |
Avenida do Cabecinho |
3780-203 Anadia |
COLÓQUIO ALABE 2006 |
"10 Anos da ALABE - Uma década nos laboratórios de Enologia em Portugal" |
14 de Novembro 2006 |
Museu do Vinho Bairrada - Câmara Municipal de Anadia |
Avenida do Cabecinho |
3780-203 Anadia |
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Moderador: António Luís Dias Cerdeira |
9h45 | Paulo Barros – 10 Anos da ALABE: O progresso dos laboratórios enológicos portugueses na última década |
10h15 | Gabriela Cônsul Oliveira - “Uma proposta para o progresso nas Boas Práticas de Laboratórios de Enologia” |
10h45 | Coffee-Break |
Inauguração da exposição fotográfica “Brumas”, de Joana Silva |
Moderador: Klaus Bertsch | |
11h15 | António Luís Cerdeira (CVR Vinhos Verdes) – O Laboratório da CVRVV – Soluções de automatização (equipamentos, ensaios, relatórios de conformidade). |
11h45 | Lígia Salabert (Sociedade dos Vinhos Borges, SA) - "O Laboratório da SVB - Sua evolução e integração numa empresa em mudança" |
12h15 | Debate |
13h00 | Almoço |
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Moderador: Paulo Barros |
14h30 | Marc Dubernet (Laboratoires Dubernet) - Rôle et participation des laboratoires oenologiques dans la nouvelle organisation commune du marché des vins. |
15h30 | Debate |
16h30 | Coffee-Break |
Encerramento |
COLÓQUIO ALABE 2005 |
"Potencial qualitativo da uva como factor de competitividade do vinho" |
18 de Novembro 2005 |
Museu do Vinho da Bairrada - Câmara Municipal de Anadia |
Avenida do Cabecinho |
3780-203 Anadia |
9h15 |
Abertura |
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9h30 |
Manuel Garcia (Bodegas Regalia, Espanha) - "De la cepa a la copa". |
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10h00 |
Pedro Correia, Rui Veladas (CARMIM - Cooperativa Agrícola de Reguengos de Monsaraz) - Utilização de tecnologia FTIR em controlo de qualidade de vindima. |
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Debate |
10h30 |
Coffee-Break |
10h45 |
Posters: Divulgação da actividade dos laboratórios de enologia / divulgação de trabalhos científicos |
11h15 |
A. Venâncio, Abrunhosa L., Serra R. (Centro de Engenharia Biológica, Universidade do Minho) - A Micoflora e as micotoxinas em uvas. |
11h45 |
Jean-Michel Riboulet, Luiz Armando Reis Alves (CEVAQOE – Laboratório de Análises Agro-Alimentar, Lda) - Aroma terroso dos vinhos: Identificação e quantificação da geosmina em vinhos por microextracção em fase sólida e GC/MS. |
12h15 |
Arminda Alves (FEUP) - Produtos fitossanitários: da uva para o vinho. Caso particular das estrobilurinas. |
12h45 |
Debate |
13h00 |
Almoço |
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Posters: Divulgação da actividade dos laboratórios de enologia / divulgação de trabalhos científicos |
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14h30 |
Manuel Losada (Universidad Politécnica de Madrid, Espanha) - Control de la maduración de las uvas mediante Análisis Sensorial. |
15h00 |
M. Cristina Clímaco, Goreti Botelho, M. Luisa Avelar (Estação Vitivinícola Nacional) - A caracterização do aroma das uvas por métodos olfactométricos. |
15h30 |
Debate |
16h00 |
Coffee-Break |
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Posters: Divulgação da actividade dos laboratórios de enologia / divulgação de trabalhos científicos |
16h30 |
Encerramento |