Scroll To Top

ALABE ASSOCIAÇÃO DOS LABORATÓRIOS DE ENOLOGIA

Calendário atividades

Calendário de atividades ALABE

 

×
Este site usa cookies com o objectivo de lhe garantir uma melhor experiência de navegação. Não guardamos informação pessoal. Mais info...

Alguns destes cookies são necessários para que este site funcione. Outros são guardados para o reconhecer quando regressa ao site e para ajudar a nossa equipa a perceber que secções acha mais úteis e interessantes.

Se concorda com o uso de cookies do Site ALABE, por favor escolha "Concordo"

Fórum ALABE 2017

Download programa:

 

No âmbito do programa comemorativo dos 20 anos da ALABE, terá lugar um fórum temático sobre Análise em Enologia – o FÓRUM ALABE 2016 - cujo programa preliminar inclui a realização de conferências plenárias e espaço para comunicações breves.

O programa inclui vários espaços para debate entre os participantes e a realização de uma mesa-redonda sobre a temática.

O FÓRUM ALABE 2016 interessará especialmente a docentes e investigadores nas áreas da enologia, a enólogos, a técnicos de laboratório e outros especialistas em análise enológica, a responsáveis pelo controlo da qualidade na indústria vitivinícola e a responsáveis pela certificação de produtos vitivinícolas.

O FÓRUM ALABE 2016 decorrerá a 19 e 20 de maio de 2016 no Dom Gonçalo Hotel & Spa, em Fátima, uma instalação hoteleira do centro do país, com fácil acesso e a possibilidade de alojamento no local.

O objetivo do FÓRUM ALABE 2016 é enaltecer a importância da análise química e da análise sensorial em enologia, contando com a participação de conferencistas nacionais e estrangeiros, ligados a Universidades, centros de investigação e laboratórios de referência.

Fórum ALABE 2016:

Normas para a elaboração das comunicações:

Programa do FÓRUM ALABE 2016:

 

Inscrições >>>

19 de maio (quinta-feira) Download Power Point pdf
09.00 Receção de participantes    
09.30 Boas-vindas
A. L. Cerdeira (CVRVV/ALABE)
   
  Sessão de abertura
A. L. Cerdeira* (CVRVV/ALABE), A. S. Curvelo-Garcia (Investigador Coordenador Ap.), João Correia Barata (ILC), J. Pinto Carola (FOSS IBERIA), Luís Santos (Pryog Technologies)
   
  Sessão 1
Mesa: A. L. Cerdeira* (CVRVV/ALABE), João Correia Barata (ILC), Maria João Cabrita (UE)
   
10.00 Conferência plenária
50 ans d’histoire de l’analyse œnologique
Marc Dubernet
Laboratoires DUBERNET, França
   
10.45 Debate    
11.00 Coffee Break    
  Sessão 2
Mesa: Luís Simões* (SOGRAPE/ALABE), Antonio Roldán (FOSS IBERIA), Sara Canas (INIAV)
   
11.30 Conferência plenária
Micotoxinas em vinhos: ocorrências e métodos analíticos.
Luís Abrunhosa
Centro de Engenharia Biológica – Universidade do Minho, Braga
 
12.15 Debate    
13.00 Almoço de trabalho    
  Sessão 3 - Métodos instrumentais
Mesa: A. S. Curvelo-Garcia* (Investigador Coordenador Ap.), Sofia Catarino (ISA-UL), Luís Santos (Pryog Technologies)
   
14.30 Desenvolvimento de modelos de análise discriminante de dados espectrais FTIR com dados sensoriais de vinhos
Manuel Lima Ferreira
Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto, IP, Direção de Serviços Técnicos e de Certificação, Serviço de Prova, Porto
 
14.45 Efeito da variação da suavização espectral na robustez de modelos de calibração de metanol e teor alcoólico em aguardentes por FTIR-ATR
António J. A. Santos, Ilda Caldeira, Ofélia Anjos
Centro de Estudos Florestais, Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa, Lisboa
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Laboratório de Enologia, U. de Invest. de Viticultura e Enologia, Dois Portos
ICAAM – Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Universidade de Évora, Évora
Instituto Politécnico de Castelo Branco
 
15.00 Aplicação da espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier na determinação de cloreto e sulfato em vinhos
C. A. Teixeira dos Santos, Ricardo N.M.J. Páscoa, Patrícia A.L.S. Porto, António L. Cerdeira, João A. Lopes
REQUIMTE, Departamento de Ciências Químicas, Faculdade de Farmácia, Universidade do Porto, Porto
CVRVV, Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes, Porto
Departamento de Farmácia Galénica e Tecnologia Farmacêutica, Faculdade de Farmácia, Universidade de Lisboa, Lisboa
 
15.15 Qualitative grape parcel 2D-mapping using FTIR & UV-VIS spectrophotometry
Frank Rogerson, Ricardo Silva, Artur Morreira, João Ramalho, Charles Symington
Symington Vinhos S.A., V.N.Gaia
 
15.30 Debate    
16.00 Coffee Break    
  Sessão 4 - Controlo da autenticidade
Mesa: Paulo Barros* (IVDP/ALABE), Arminda Alves (FEUP), Manuel Lima Ferreira (IVDP)
   
16.30 Pontos críticos na execução de métodos de análise de vinhos
Natália Moser Ribeiro, Ana Martins e Costa
Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto, IP, Dir. de Serviços Técnicos e de Certificação, Serviço de Laboratório, Porto
 
16.45 Determinação de aminas biogénicas em vinho por derivatização com cloreto de dansilo
Joana Vestia, Sara Ricardo-Rodrigues, Helena Ferreira, Rosário Martins, Ana E. Rato, João M. Barroso
Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Universidade de Évora, Évora.
Adega Cooperativa de Borba, Borba.
 
17.00 A eletroforese capilar na análise de vinhos
Ana Oliveira
Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto, IP, Dir. de Serviços Técnicos e de Certificação, Serviço de Laboratório, Porto
 
17.15 Determinação de minerais em vinho
Joana Vestia, Maria I. Rouxinol, Helena Ferreira, Ana E. Rato, Rosário Martins, Sara Rodrigues, João M. Barroso
Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Universidade de Évora, Évora.
Adega Cooperativa de Borba, Borba
 
17.30 Debate    
18.00 Encerramento do 1.º dia de trabalhos    
18.30 Prova de vinho (Promovida pela Comissão Vitivinícola da Região de Lisboa e apoiada por BIOSYSTEMS S.A.)    

 

  20 de maio (sexta-feira) Download Power Point pdf
  Sessão 5 - Análise sensorial
Mesa: A. S. Curvelo-Garcia* (Investigador Coordenador Ap.), Manuel Lima Ferreira (IVDP), Ilda Caldeira (INIAV)
   
09.30 Conferência plenária
Aplicação de ferramentas de perfil livre para a caracterização de bebidas alcoólicas
Luís Miguel Cunha
Professor Associado, Faculdade de Ciências da Universidade do Porto
   
10.15 Conferência plenária
Sensometrics: a análise sensorial de bebidas numa perspetiva estatística.
Eduardo Esteves
Professor Adjunto, Escola Superior de Tecnologia - Universidade do Algarve
 
11.00 Debate    
11.15 Coffee Break    
  Sessão 6 - Análise sensorial
Mesa: A. L. Cerdeira* (CVRVV / ALABE), José Maria Marques Oliveira (UM), Antonio Roldán (FOSS IBERIA)
   
11.45 Conferência plenária
Importância da formação e do treino na melhoria contínua do desempenho de provadores
Manuel Lima Ferreira
Chefe de Serviço de Prova, Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto, IP
 
12.30 Alterações microbiológicas, químicas, físicas e sensoriais em vinhos
Luísa Carneiro, Cristina Mena
Escola Superior de Biotecnologia - Universidade Católica Portuguesa. Porto
 
12.45 Debate    
13.00 Almoço de trabalho    
14.00 Prova de Vinho do Porto (Promovida pelo Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto, IP)    
  Sessão 7 - Análise enológica e comercialização de produtos
Mesa: Paulo Barros* (IVDP / ALABE), Klaus Bertsch (SLD), João Correia Barata (ILC)
   
14.30 Controlo e deteção da fraude - bastam os limites legais?
Maria de Jesus Tavares
ASAE- Autoridade de Segurança Alimentar e Económica, Lisboa
 
14.45 Utilização de SIG e álgebra cartográfica na otimização da amostragem de uvas para controlo de maturação
Antonio Graça, José Aranha
SOGRAPE VINHOS, S.A., Avintes CITAB - UTAD, Vila Real
 
15.00 NDTech – the guarantee of TCA taint free natural corks
Carlos Costa, Paulo Lopes, Isabel Roseira, Miguel Cabral
Amorim & Irmãos, S.A., Santa Maria de Lamas
 
15.15 A Importância de um software na gestão do laboratório
Luís Santos
Pryog Technologies, Matosinhos
15.30 Laboratório Digital – A solução LRE
Teresa Melo, Cláudia Louros, Paulo Rego
Laboratório Regional de Enologia, Madalena do Pico
Ambidata, São Félix da Marinha, Vila Nova de Gaia
 
15.45 Debate    
16.00 Coffee Break    
16.30 Mesa-redonda: A análise em Enologia: presente e futuro
Moderador: A. S. Curvelo-Garcia (Investigador Coordenador Ap.)
Participantes:
Antonio Roldán (FOSS IBERIA), Arminda Alves (FEUP), Ilda Caldeira (INIAV), João Correia Barata (ILC), José Maria Marques Oliveira (UM), Manuel Lima Ferreira (IVDP), Maria João Cabrita (UE), Paulo Barros (IVDP / ALABE), Sara Canas (INIAV), Sofia Catarino (ISA-UL).
   
17.30 Encerramento    

(*) – Presidente da Sessão

 

MENU